Статьи и советы

Как оформить кредит под залог квартиры?

В настоящее время кредиты, которые обеспечиваются имеющейся недвижимостью, - это почти единственный шанс получить в финансовом учреждении деньги в...

Как производится проверка залога?

Залог для финансовой компании – гарантия своевременного перечисления взносов. Клиент, который живет в кредитной квартире, вряд ли очень хочет потерять...

Какие есть способы получения ипотеки под средства материнского капитала

Социальная поддержка для граждан, которые приняли решение о создании полноценной семьи и рождении второго ребенка, с учетом банковских программ...

В чем могут ограничить должников-банкротов?

И хотя закон о банкротстве физических лиц еще только ожидает своего принятия, парламентарии начали активно призывать должников к тому, чтобы они не...

10 советов как выгоднее взять кредит наличными

Оформление кредита наличными разумно тогда, когда вам нужно иметь на руках «живые» деньги. Решили обзавестись машиной или квартирой? Тогда более...

Новости банков

ЮниКредит Банк сообщил об обновление условий выдачи кредита «Наличными» для клиентов-пенсионеров, продолжающих официально работать....

Банк «Возрождение» анонсировал запуск ипотечной акции на покупку строящихся квартир «Лето в городе»....

В банке «Восточный» закончили тестировать карту «Рассрочка на всё»....

Объем накоплений ЦБ покрывает капитал всех отечественных коммерческих банков

Объем накоплений ЦБ покрывает капитал всех отечественных коммерческих банков

 30 мая    ЦБ

Центробанк располагает достаточным объемом капитала для выкупа, если возникнет необходимость, всех частных банков страны. Таков вывод экспертов РЭУ им. Плеханова, завершивших исследование «Анализ трендов денежно-кредитной системы и финрынков». Но вряд ли регулятор испытает такую потребность: острую фазу санации банковский сектор прошел, ЦБ скоро начнет третий и последний этап оздоровления сектора, при этом финансовой стабильности ничто уже угрожать не будет.

В 2017 году Банк России столкнулся с убытком в сумме 435,3 млрд рублей. Могло быть и меньше, если бы не принятие решения о перечислении в бюджет 67,8 млрд рублей дивидендов, которые принесло регулятору участие в капитале Сбербанка. Сумма убытка сопоставима с суммарной прибылью регулятора за предшествовавшую 4-летку, и всё же это не должно стать причиной беспокойства - таково мнение экспертов.

По словам руководителя департамента финрейтингов НРА Карины Артемьевой, прошлогодний финансовый результат ЦБ обусловили конъюнктура ставок, отразившаяся на уровне полученных ЦБ сниженных, процентных доходов, и масштабные санационные мероприятия. При этом оба фактора не разовые.

На протяжении пяти лет регулятор занят последовательной зачисткой банковского сектора, наполненного недобросовестными и неэффективными игроками. Старый механизм предусматривал, что оздоровление и ликвидация - это поле работы Агентства по страхованию вкладов (АСВ). По словам главы АСВ Юрия Исаева, агентство должно ЦБ примерно 800 млрд рублей. Прошлый год ознаменовался появлением нового механизма санации — через Фонд консолидации банковского сектора (УК ФКБС), благодаря чему ЦБ смог приступить к санации сразу трех крупных частных банков — «ФК Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка. В целом расходы на докапитализацию потребовали порядка 750 млрд рублей. К тому же неоценима помощь регулятора банкам в части ликвидности.

Но в целом по прибыли не корректно говорить о финансовой стабильности ЦБ: куда важнее обратить внимание на динамику фондов, которые составляют капитал регулятора. Основная часть капитала Банка России состоит из иностранных активов, ее стоимость в рублях росла по мере того, как слабел рубль.

ЦБ проводит консервативную стратегию, инвестируя в казначейские облигации США (основная часть), и в гособлигации стран Европы. Вдобавок, ЦБ занимается размещением свободных средств на счетах в иностранных банках.

Объем совокупного капитала ЦБ на начало этого года - это около 8,4 трлн руб, примерно таков и общий капитал всех коммерческих банков (9,4 трлн руб.).

Говоря иначе, если будет необходимо, Банку России по силам даже выкуп средствами накопленных курсовых разниц по инвалюте и драгметаллам всех российских коммерческих банков.

К такой мере регулятор может обратиться для того, чтобы сохранить стабильность финансовой системы, и не допустить цепной реакции при проблемах, с которыми может столкнуться значимая для экономики кредитная организация.

Но вряд ли возможно возникновение такой необходимости. По словам заместителя председателя ЦБ Василия Поздышева, самый сложный период санации банковской системы уже пройден. В ходе первого этапа — с 2014 по 2017 год — регулятор лишил лицензий организации, не являвшиеся банками, занимавшиеся обслуживанием теневых, схемных и коррупционных сделок, а в ходе второго этапа шла активная работа ЦБ в решении проблем самых крупных банков. Теперь начинается третий и последний этап санации.

Вместе с тем, по мнению Карины Артемьевой, капитализация отечественной банковской системы может попасть под давление, причем, в среднесрочной перспективе. И дело не только в том, что ситуация с «плохими» долгами в банках далека от прозрачности и оценки их активов неадекватны, дело в том, что с 1 января 2019 года запланирован переход на стандарт отчетности МСФО9. В этом случае банки будут обязаны давать оценку как фактически понесенным, так и планируемым убыткам. В целом это может привести к необходимости оперативно докапитализировать некоторые проблемные финорганизации. Что, в итоге в долгосрочной перспективе помешает соотношению капитализации коммерческих банков с капиталом ЦБ, поскольку это предполагает рост капитала сектора.

Дело в том, что ЦБ снизил рефинансирование коммерческих банков, продолжив привлекать их средства в депозиты с выплатой процентов. Как следствие, сильно увеличилась плата за использование денег коммерческих банков, чего не скажешь про доходы от предоставления им заемных средств. Но, благодаря накопленным ЦБ средствам, в среднесрочной перспективе он обеспечит стабильность российской финансовой системы.

Словарь банковских терминов Всего собрано: 336 слов

Поиск кредитов